viernes, 13 de marzo de 2009

Pardo Suizo:

· Raza de mayor desarrollo genético, para producir los mayores volúmenes de leche

· Talla mediana de color café-gris que varía en tonalidad pelo corto, fino y suave

· Cuernos blancos de punta negra, medianos o pequeños dirigidos hacia fuera y hacia arriba

· Cabeza ancha, espalda amplia, pecho profundo, de costillas bien arqueadas y cuartos traseros bien desarrollados.

· Buenas patas y pezuñas que le confieren ventajas en pastoreo

· Ubre desarrollada, bien adherida y con buenos pezones

· Las vacas pueden pesar de 600 a 700 kg y los toros de 950 a 1000 kg.

Estos animales, al ser cruzados con Cebú beneficiarán al ganadero pues transmiten capacidad para producir altos volúmenes de leche, con lo que las explotaciones de doble propósito aumentan su eficiencia.

Un Pardo especializado en leche, al cruzarse con vaca Cebú produce una cría que si es hembra, a la edad madura y en pastoreo produce veinte litros en el punto alto de la lactancia, mientras que los machos destinados a producir carne, bien alimentados alcanzan el peso para sacrificio a los dos años. En México, los estados de Veracruz, Tabasco y Chiapas, concentran la mayor parte del hato Suizo.

Jersey:

· Orientada a la producción de leche

· Segunda raza lechera del mundo en cuanto a número de ejemplares

· Color desde el bayo claro, pasando por el marrón, hasta el casi negro, aceptándose las manchas.

· Perfil cóncavo con frente ancha y cara corta

· Talla pequeña, de 1,25 m de alzada y peso promedio en la madurez entre 350 y 430 Kg

· Temperamento manso y afectivo

· En una lactancia produce leche hasta 17 veces su peso vivo

· Otras cualidades son rusticidad, tamaño, precocidad, facilidad de parto, longevidad, calidad de leche y se adapta muy fácilmente al trópico.

Angus:

· Color negro

· Se produce en regiones frías y templadas.

La carne del ganado Angus, goza de una bien ganada fama mundial.

La variante de Angus Rojo tiene las mismas características productivas y otras adicionales como:

· Alta fertilidad

· Facilidad de parto

· Buena producción lechera

· Gran habilidad materna

· Resistencia a enfermedades

· Elevada ganancia de peso y gran rendimiento de la canal

· Nunca tendrán cuernos y sus hijos heredan esta gran ventaja

Las vacas muestran ubres bien conformadas y sanas, que garantizan una buena cría y destetes con buen peso, son excelentes madres. Su longevidad permitirá que tenga dos o tres crías más que otras razas. Las crían pesan al nacer unos 30 kilos, lo cual facilita la parición aún en vacas jóvenes, hasta de dos años, sin problemas en el parto. Cuando las crías se destetan a los 6 u 8 meses, es frecuente que lleguen a pesar 280 kilos.

En cruzas con ganado Cebú se facilita su difusión en zonas tropicales.

Hereford:

· Raza productora de carne.

· Buenas masas musculares, bien distribuidas, de donde salen los mejores cortes de gran calidad.

· Formas redondeadas y sin exceso de grasa

· Colores rojizos que van desde bayo a cereza, con manchas blancas en la cabeza, parte posterior de las orejas, pecho, vientre, parte inferior de los miembros y punta de la cola

· Los toros tienen la facultad constante de preñar un alto porcentaje de hembras de un hato, engendrando terneros vigorosos y saludables.

· Las vacas pueden concebir rápidamente, parir fácilmente y quedar preñadas nuevamente con regularidad

· Su mansedumbre es apreciada por todos los ganaderos ya que los animales ariscos y nerviosos no aumentan de peso con tanta rapidez como los más tranquilos, lo que facilita el manejo, aumenta el aprovechamiento del pastizal y además significa un margen de seguridad para quienes los manejan.

· Los terneros machos resultan sumamente precoces ya que en sólo 20 meses llega a alcanzar 450 kg de peso.

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